如糖果般的季节——读《童年》有感
大人们都说童年是最令人回忆的,让人无法忘怀的,而我去并不这么认为。直到现在,我都无法理解这些话的含义。童年,并没有什么让我印象十分深刻。直到有一天......
阳光透过帘子,丝丝点点地洒入屋子,点缀在茶几上糖果碗里的糖果上。我在《童年》的主人公阿廖沙的带领下,进入书的海洋。阿廖沙在儿时失去了自己的父亲,母亲因他父亲和弟弟的死而深受打击,跟随着外婆和他一起来到了外公的家中。在外公的家里并没有他想要的家的温暖,相反,这个家里蔓延着一种吝啬的气息,压抑的令人喘不过气,连小孩子都想要参加一份。但是,阿廖沙并没有被这种气氛所感染,因为他的外婆教会了如何用乐观的心态面对人生。对于家中的各种矛盾、对阿廖沙的伤害,竭力保护他和他那颗幼小的心灵,指引着他走向正确的人生道路。当然,在他家里的各种房客也给他带来了许多的温暖。也都像他的外婆一样让他学会了一生的真理。
阿廖沙的童年虽苦,但仔细体会,也会发现丝丝的清甜。所以说他的童年是一颗糖,外面包裹着浓浓的酸,但却也能品味出缕缕香甜。
合上书,随手挑起一颗糖塞入嘴中。顿时,甜蜜扩散至整个口腔,渐渐包裹了整个身体。闭上眼,眼前浮现出这样一幅画面:一个小女孩儿兴冲冲的跑到饭锅旁,两眼满满期待着那待盛满白米饭的碗。长辈满脸慈爱的递给了她。她十分专注以至于没有发现脚下的台阶。一时间,碗像装了喷气机似的飞了出去,在空中划出了一道洁白的抛物线,伴随着她越来越低的身体和渐渐长大的嘴巴。一声“啪”,碗落了地,她也跌在了地上。望着昔日雪白的米粒儿今日穿上了“西服”,碗也随着脆响而摔得皮开肉绽,她手足无措,撇撇嘴,放声大哭。家里的长辈都前来安慰,说是“碎碎”平安嘛。她破涕为笑,坐上餐桌美美享用晚饭。而那个女孩便是我。可这要是发生在书中:阿廖沙因为好奇而染坏了外祖父的一块布时,他并没有我这么幸运。挡她的外祖父得知时,并不像我一样只是得到教训而是一顿打,直到打得他昏死过去。这样看来,我的童年也是一颗糖。嘴里的水果糖渐渐化去,只留下无形的甜蜜。我微微一笑,对,我的童年是一颗甜更胜于酸苦的水果糖。顿时,心中的困惑即解。
每个人的童年都像不同的糖果,有甜,有酸,甚至是苦,可不管怎样,每一粒糖都有自己独特的风味和感受,都是每个人一生中的珍宝。即使有遗憾,那也是甜甜的糖果里总有化不开的浓浓忧伤。
童年,如糖果般的季节。